4.1: Galau

Nov 27, 2014 by

Hari ini secara resmi gue jadi emak galau. Sebegitu galau sampai rasanya lebih enak nulis dalam Bahasa Indonesia supaya galaunya ini tersampaikan. Rasanya baru kali ini pula gue menggunakan kata ‘galau’ sebanyak ini dalam 3 potong kalimat… hahaha.

Anyway, yang bikin galau adalah tiada lain dan tiada bukan si Baby N. Tepatnya kenaikan berat badan (bb) bulan ini (3 ke 4) atau selama 5 minggu cuma naik 350gr. Ah… galau banget waktu suster bilang kalo beratnya cuma 5,9kg. Lebih sedih lagi waktu dokter nanya dengan muka super serius tentang kenapa bb N naiknya dikit banget.

Yang bikin gue galau adalah kenyataan bahwa ASI yang gue produksi tuh cukup buat N. N sih nyusu langsung dan dia biasanya udah puas dengan satu sisi. Dari hasil beberapa kali pompa, satu sisi payudara bisa menghasilkan antara 80-110ml per 3 jam. Sisi yang diminum N juga kadang-kadang masih ada sisa dan gue pompa juga. Tapi karena gue gak ada nanny, i.e. gak ada yang ngasiin botol ke N, gue udah berhenti pompa sih karena.. males. Toh gak keminum juga kan.

Tapi dengan ASI yang cukup dan seringnya LDR (let down reflux) yang terjadi, N jadi sering keselek. Kalo lagi minum sambil tiduran (posisi favorit kita berdua karena bisa lanjut beneran bobo), dia sih gak masalah karena biasanya masih napsu. Yang jadi masalah adalah kalo lagi posisi duduk. Abis keselek dia jadi suka males lanjut dan asik liat-liat pemandangan sekitar.

Ini nih yang gue gak terlalu perhatiin. Awalnya gue PD aja kalo N minumnya cukup dan malah seneng karena dia gak butuh waktu lama buat minum. Beneran loh, bentar banget tapi kedengeran bunyi ‘gluk-gluk-gluk’ dan ditambah bukti kalo muntah banyak banget. Berarti minumnya banyak kan walopun kayaknya enggak. Tapi belakangan ini dia makin susah konsen kalo lagi minum. Kalo gue duduk di sofa, even dengan TV yang mati dia udah gak konsen tuh. Heboh liat-liat pemandangan baru. Apalagi kalo TVnya nyala, beh bisa bubar sesi minumnya. Akhirnya ya mesti boyongan ke kamar yang berlanjut bobo berjemaah. Ahahaha.

Trus kemarin pas kita ke Melbourne 10 hari. 1 minggu sebelum kita pergi, N nolak minum dari botol. Maksud hati mau nyobain lagi supaya kalo pas di pesawat ato kalo lagi jalan-jalan (baca: shopping), atau keadaan tidak memungkinkan dia tetep bisa minum. Ternyata gagal total. Padahal minggu sebelumnya dia masih mau minum botol (dikasiin papinya) dan gue bisa dine out tanpa ngajak N.

Di Melbourne tiap hari kita keluar at least setengah hari, dari before lunch – almost dinner time. Dan walopun tempat menyusui di sana ok-ok banget, tapi N malah gak konsen minumnya karena keasikan liat-liat wallpaper warna-warni. Seriusan deh, cuma di parents room yang dindingnya polos dia bisa minum dengan tenang.

Lanjut ke perjalanan pulang ke Indonesia. Setelah perjalanan pergi yang super mulus (ini cerita di lain hari), perjalanan pulang jadi super melelahkan. Daytime flight artinya N susah tidur karena asik liat-liat, dan asik liat-liat artinya gak bisa minum banyak. Waktu sampe di Jakarta, both boobs udah keras banget karena cuma dikeluarin dikit dan karena ASI memakai prinsip demand and supply, produksinya langsung berkurang drastis. Oh my my… panik langsung menyerang. Apalagi di rumah nyokap stoknya gak banyak dan udah 2 bulan gitu. Ditambah lagi N masih mogok botol. Waktu disuapin juga kan banyak yang tumpah, jadilah hati ini galau berat.

N juga lagi hobi bolak-balik. Suka pamer kan tiap kali ditaro, langsung guling ke kanan-kiri. Tidurnya juga tengkurep sekarang, pake gusrak-gusruk dulu cari posisi PW. Sering banget dia tengkurep sampe keringetan tapi marah-marah kalo dibalikin. Jadi udah minumnya minimalis, tenaganya dipake maksimal. Habislah sudah…

As of today, produksi ASI gue rasanya udah meningkat lagi sih. Belom bisa terukur (dipompa) karena N lagi jadi cuddly koala setelah imunisasi tadi pagi. Untung ada wordpress app kan di handphone, jadi bisa update ini. Hehehe.

Hati ini tetap galau sih karena lagi nunggu hasil tes urine in case ada infeksi saluran kencing atau kemungkinan lain adalah kurang zat besi. Ah… apapun itu semoga cepet ketemu penyebabnya dan N bisa semangat lagi minumnya. Dan terutama supaya hati ini gak galau lagi… berasa tua cyin galau-galau begini.

Related Posts

Share This

5 Comments

  1. Mia

    Je, jangan galau berkepanjangan.. nanti malah mengganggu produksi ASI nya.. kalo nolak botol itu biasa, glenn sekitar 2 bulan jg udh ogah sm botol. Dan gw jg males pompa krn hasil pompaan dikit hahaha.. anyway, jgn ngukur produksi lewat hasil pompaan, krn yg bisa disedot bayi jauh lebih banyak daripada yg kesedot si pompa, gw kalo pompa, total kanan kiri cm dapet 50cc.

    Semoga semua baik2 aja yaa :) Happy breastfeeding!

    *kalo gw galaunya nungguin poop.. lewat sehari aja udah panik hihi*

    • Jessica

      Thank you for your support Mia! Yosh semangat terus :)
      Anak gue masih rajin banget poopnya, mungkin ntar ada masanya juga ya galaunya ganti. Hahaha

  2. Sylvia

    Halo.. I’m Melia’s sister. Suka sekali2 baca2 your interesting blog klo Joey lagi ngasih hehe. Boleh ya ikutan nyumbang opini. I think as long as he gained brapapun itu angkanya udah bagus. Jaman skrg banyak jg dokter yg krn mau push berat bayi dipaksa suplemen pake formula. Kan sayang pdhl ga ada masalah breastfeeding and supply ampe lebih2. Nikmatin aja. Ntar pas growth spurt bisa kejar2an produksi ama nyusunya. Hope it helps.

    • Jessica

      Hello Cici, thank you for your support. Boleh banget donk kasih opini, apalagi Cici baru ngalamin punya young baby juga. DSA aku pro-ASI nih, jadi that helps juga buat semangat. P.S. I love looking at Joey’s photos! Apalagi yang ngajak Melia main lewat iPad. So cuteeee

      • Sylvia

        Iya sayang banget dia sama both ie2nya. Anyway cc share my experience ya. Dulu krn sering power pumping pas Joey growth spurt puji Tuhan supply consistently banyak. Ampe require extra fridge yg at the end mau meledak jg isinya kepenuhan hahaha. Akhirnya kita sumbang ke RS bagian neonatal ICU. Banyak banget yg butuh. Sangat bersyukur Joey berkecukupan bahkan berlebih jadi bisa bagi berkat untuk other babies. So semangat ya pumpingnyaa. Jia yoo..

Trackbacks/Pingbacks

  1. 4.2: 4 months old | Jessica Neva - […] all the fun we had this past month, I’m distraught by his minimal weight gain. Read more here (in …

Leave a Reply to Jessica Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>